СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

 

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЛЮБИТЕЛЯ СУККУЛЕНТНЫХ РАСТЕНИЙ

– Приобретать растения в надёжных местах

– Оборудовать места для постоянного содержания

– Не собирать, а коллекционировать растения

– Читать хорошую литературу

– Не заносить вредителей

– Приобретая растения, думать о размножении

– Не бояться черенковать, прививать и сеять

– Обзавестись тепличкой

– Иметь резервный фонд

– Набраться терпения

 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

– Изолированное от комнаты место

– Солнце и эстетика коллекции

– Предохранение от ожогов

– Паспортизация

– Два времени года

– Подвод холода зимой и зимний подогрев

– Зимнее содержание без земли

– Земля

– Посуда

– Изготовление посуды

– Пересадка

– Полив и опрыскивание

– Удобрения

– Борьба с вредителями

 

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

– Три вида размножения

– Черенки, детки и отростки

– Маточники

– Подсушка и образование корней

– Площадь среза

– Фаска

– Укоренение

– Омоложение

– Размножение сосочками и туберкулами

– Размножение листьями

– Размножение Толстянковых

– Размножение корневыми отпрысками

– Укоренение растений с млечным соком

 

ПРИВИВКА

– Назначение прививки

– Лучшие подвои

– Инструменты, необходимые для прививки

– Закрепление подвоя

– Надёжная фиксация привоя

– Техника прививки вприклад

– Прививки без прижима

– Асимметричные прививки

– Подращивание с перспективой снятия с подвоя

– Прививка нескольких растений на один подвой

– Прививка аномальных форм

– Зимние прививки

– Время жизни привитого растения

 

ПОСЕВ

– Требования к семенам

– Получение семян

– Хранение семян

– Время посева

– Посуда для посева

– Приёмы борьбы с плесенью

– Подготовка к посеву

– Техника посева

– Карта посева

– Полив сеянцев

– Прививка двухнедельных сеянцев

– Пикировки

– Мокрая пикировка

– Отбор сеянцев

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН

Бóльшая часть наших суккулентов цветёт во второй половине весны и начале лета. Одни растения завязывают плоды самостоятельно, другие требуют перекрёстного опыления, некоторым видам в деле плодоношения мы помогаем различными способами (см. заметку «Получение семян»). Через некоторое время созревают плоды, и в нашем распоряжении оказывается достаточное для посева число видов. Лето в это время переваливает через свою макушку.

Разумеется, это – усреднённая картина. Подчёркиваю, я говорю о большинстве культивируемых нами растений. У некоторых суккулентов, например, у Анакампсеросов и Авоний, семена вызревают очень рано, тем более, что на это уходит лишь несколько дней, а, скажем, Астрофитумы и Турбиникарпусы, цветущие в течение всего вегетационного периода, зачастую с недозрелыми ягодами уходят на зимовку.

Но как бы там ни было, во второй половине и, тем более, под конец лета у нас уже есть некоторый запас семян. Перед любителем встаёт вопрос: что делать с полученными семенами, сеять или отложить это дело до следующего сезона?

Я склоняюсь ко второму варианту. И вот почему.

Во-первых, сеянцы, появившиеся во второй половине лета, к концу периода вегетации не успеют набрать массу и окрепнуть настолько, чтобы перенести вместе со взрослыми растениями достаточно суровую – холодную и сухую – зимовку. Эти растения придётся всю зиму держать в тепличке, под искусственным светом, который, как вы понимаете, вряд ли можно сравнить с солнечным. Тепличные сеянцы слегка вытянутся, будут рыхлыми и, скажем так, не очень симпатичными.

Кроме того, они совершенно не продвинутся в своём развитии. Для развития суккулентам нужно не просто время, а время, вмещающее в себя чередующиеся периоды роста и покоя. Если какой-то суккулент будет содержаться, предположим, десять лет в тепличке с её постоянным «летом» и достигнет за это время величины яблока, он при столь впечатляющих внешних данных так и останется младенцем. Напротив, при чередовании тёплых, влажных и холодных, сухих периодов его одногодок, приобретя за пять-шесть лет объём сливы, станет взрослым, способным цвести и плодоносить, растением (в скобках замечу, что для цветения суккулентам необходима не только взрослость, но и регулярный зимний отдых – растения, лишённые периодов покоя вскоре перестают цвести).

Свои сеянцы во избежание «потери развития» я стараюсь как можно меньше держать в тепличке. Как показывает практика, при холодной и сухой зимовке процент усохших сеянцев, даже если они не очень велики, крайне низок.

Во-вторых, и это не менее важное обстоятельство, всхожесть семян многих видов сразу же после созревания может быть значительно меньшей, чем при посеве в следующем сезоне. Дело в том, что по своей экологии семена не являются чем-то принципиально отличным от породивших их растений. Они представляют собой тот же вид, только на стадии эмбриона, и поэтому требуют, в числе прочего, соблюдения такой же сезонной ритмики, что и взрослые растения. Иначе говоря, семенам требуется тот же период покоя, что и их «родителям». Вот почему всхожесть семян многих видов повышается после зимовки. Семена некоторых видов, не получившие зимнего «отдыха», не всходят вообще.

После сказанного, думаю, понятно, что хранить семена зимой следует не в тёплой комнате, а в достаточно холодном и сухом месте. Что это за место? Конечно же, оконная теплица, где зимует ваша коллекция. Впрочем, если вы найдёте в квартире другое прохладное и сухое место, можете хранить семена там (имейте только в виду, что в холодильнике бывает чрезмерно влажно).

Идеальным вместилищем для семян служит плод, сохраняющийся на зимующем растении. Я уж не говорю, что плоды многих видов являются украшением пребывающей в зимнем сне коллекции.

 

Пройдёт пара месяцев зимовки (об оптимальных сроках посева речь пойдёт в заметке «Время посева»), и освобождённые от мякоти семена под светом ламп превратятся в сеянцы (Mammillaria prolifera var. texana)

 

Однако не все плоды обладают прочностью, позволяющей не растерять урожай. Семена таких видов приходится собирать, не дожидаясь разрушения плодовой оболочки. У некоторых растений, например, у Эуфорбий, плод, растрескиваясь, разбрасывает семена. Чтобы этого не произошло, плод заключают в марлевый мешочек или, если он располагается на верхушке растения, накрывают небольшим колпачком.

Собранные семена следует упаковать так, чтобы пакетик был, во-первых, не очень жёстким (в противном случае нетрудно раздавить хрупкие семена), во-вторых, позволял семенам «дышать» и, в-третьих, закрывался так, чтобы семена не могли из него высыпаться. В качестве материала для изготовления пакетика подходит любая более или менее тонкая бумага. Что касается конструкции упаковки, есть различные варианты, но я, как человек старомодный, предлагаю вам образец, который широко использовался на заре кактусоводства в нашей стране, в середине прошлого века. Как сделать такой пакетик, показано на фото.

 

Чтобы не раздавить семена, прежде, чем засыпать их в пакетик, напишите на нём название и дату сбора

 

На мой взгляд, такие пакетики выглядят достаточно эстетично. Даже если они находятся в вашей коллекции на виду, это нисколько не мешает зрительному восприятию соседствующих с ними растений.

Я считаю, что семена лучше хранить, как вы это видите на фото, в открытой коробочке. Отсутствие крышки вполне обеспечивает необходимую вентиляцию. В пакетики можно закладывать даже семена в плодах. Разумеется, плоды перед этим следует высушить.

 

Семена большинства суккулентных видов совершенно не боятся низкой температуры, а многие из них выносят даже несильный мороз

 

Вывод, который мы можем сделать, исключительно прост: семена нужно содержать зимой так же, как и коллекционные растения (понятно, что это требование относится не только к собранным вами семенам, но и к полученным от коллег-любителей или выписанным по почте).

Говорят, что цыплят по осени считают. Сеянцы, проклюнувшиеся из так хранимых вами семян, вы – с удовлетворением – сосчитаете весной.

 

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ