СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

 

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЛЮБИТЕЛЯ СУККУЛЕНТНЫХ РАСТЕНИЙ

– Приобретать растения в надёжных местах

– Оборудовать места для постоянного содержания

– Не собирать, а коллекционировать растения

– Читать хорошую литературу

– Не заносить вредителей

– Приобретая растения, думать о размножении

– Не бояться черенковать, прививать и сеять

– Обзавестись тепличкой

– Иметь резервный фонд

– Набраться терпения

 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

– Изолированное от комнаты место

– Солнце и эстетика коллекции

– Предохранение от ожогов

– Паспортизация

– Два времени года

– Подвод холода зимой и зимний подогрев

– Зимнее содержание без земли

– Земля

– Посуда

– Изготовление посуды

– Пересадка

– Полив и опрыскивание

– Удобрения

– Борьба с вредителями

 

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

– Три вида размножения

– Черенки, детки и отростки

– Маточники

– Подсушка и образование корней

– Площадь среза

– Фаска

– Укоренение

– Омоложение

– Размножение сосочками и туберкулами

– Размножение листьями

– Размножение Толстянковых

– Размножение корневыми отпрысками

– Укоренение растений с млечным соком

 

ПРИВИВКА

– Назначение прививки

– Лучшие подвои

– Инструменты, необходимые для прививки

– Закрепление подвоя

– Надёжная фиксация привоя

– Техника прививки вприклад

– Прививки без прижима

– Асимметричные прививки

– Подращивание с перспективой снятия с подвоя

– Прививка нескольких растений на один подвой

– Прививка аномальных форм

– Зимние прививки

– Время жизни привитого растения

 

ПОСЕВ

– Требования к семенам

– Получение семян

– Хранение семян

– Время посева

– Посуда для посева

– Приёмы борьбы с плесенью

– Подготовка к посеву

– Техника посева

– Карта посева

– Полив сеянцев

– Прививка двухнедельных сеянцев

– Пикировки

– Мокрая пикировка

– Отбор сеянцев

РАЗМНОЖЕНИЕ ТОЛСТЯНКОВЫХ

Толстянковые в плане размножения, на мой взгляд, существенно отличаются от подавляющего большинства суккулентов.

Пожалуй, главной особенностью растений этого семейства является их способность надёжно размножаться листьями. Естественно, эту особенность охотно используют любители. По-видимому, листовое клонирование представляет собой основной способ размножения Толстянковых.

Листовой способ размножения хорош во всех отношениях. Во-первых, если вы хотите размножить имеющееся у вас растение, материал для размножения (листья) всегда находится в избытке. Во-вторых, при таком способе размножения, даже если с материнского растения снято несколько листьев, внешний вид потерявшего листья экземпляра практически не страдает. В-третьих, наконец, если вы намереваетесь включить в коллекцию новый вид, думаю, ваши коллеги не откажутся одарить вас парой-другой листиков.

На мой взгляд, для размножения целесообразно брать не один лист, а, скажем, три и более. Несколько листьев, взятых для размножения, гарантированно дадут вам некоторое количество молодых растений. Их число может быть меньшим, чем количество снятых с маточника листьев (если какие-то листья не дадут корни и засохнут или же «не захотят» нарастить на себе маленькие розетки), но может быть и количественно превосходящим исходный листовой материал (если, что случается довольно часто, некоторые, а, возможно, и все, листья выбросят сразу по несколько розеток).

В некоторых случаях, например, если растение импортное, приходится полностью разбирать его на листья. Молодые, выращенные из листьев розетки будут намного здоровее и выносливее зачастую чрезмерно напичканного стимуляторами «иностранца».

Другой отличительной особенностью Толстянковых является их довольно интенсивный рост. Из этого следует, что выращиваемые из листьев растения сравнительно быстро достигают размеров взрослого коллекционного экземпляра. Поэтому подращивание «молодёжи» требует определённых, соотнесённых со скоростью роста растений, приёмов.

С этими приёмами я и ознакомлю вас, уважаемый коллега, в данной заметке. Нескромно замечу, что практикуемый мной, и, насколько я знаю, нигде не описанный, способ размножения Толстянковых даёт прекрасные результаты.

Свой способ размножения листьями Толстянковых я проиллюстрирую фото Эхеверий.

Размножение начинается с выбора отделяемых от материнского растения листьев. В этом деле важно соблюсти одно условие: правильно отделённые (см. «Размножение листьями») листья не должны быть старыми, находящимися в нижней части розетки. Такие листья, будь они сняты, скорее всего, засохнут, не дав корешки. Для размножения следует брать свежие листья, располагающиеся в средней части розетки и выше. Но не у самой верхушки. Сняв верхушечные листья, вы на какое-то время испортите внешний вид материнского растения. К тому же при размножении мелкими, окружающими верхушку, листьями ваши успехи не будут столь впечатляющими. Маленькие листья не всегда дают корешки и (или) розетки.

Снятые листья следует разложить для подсушки ранки и образования корней в каком-либо притенённом, но не тёмном месте.

Опыт показывает, что появление корешков, которые, как правило, проклёвываются после первой декады, никак не связано с влажной средой, в которой обычно рекомендуют держать листья. Листья я раскладываю не на влажную землю или песок, а на какую-нибудь достаточно твёрдую и сухую поверхность. Удобно для этой цели использовать невысокие открытые коробочки или поддоны. Влажная среда, на мой взгляд, более благоприятна для вирусов, гнили и паразитов, нежели для самих листьев.

Когда появятся корешки, не следует медлить с посадкой листьев в землю. Корешок-переросток (длиной 5-6 мм и более) легко может сломаться при посадке. А поломка корешка, вы это знаете, коллега, чревата попаданием инфекции.

Где бы вы не наводили справки, везде листья рекомендуют укоренять в общей плошке. Я поступаю по-другому, и вскоре вы поймёте, почему.

По моему мнению, листья лучше рассаживать в отдельную посуду. Причём не раскладывать плашмя, а углублять на 1-3 мм в землю в слегка наклонённом положении. Чтобы лист не падал, под него надо поставить упор. В качестве упора можно использовать пластиковую полоску, на которой желательно написать название растения или номер, под которым оно значится в ваших записях.

Посаженный таким образом лист, разумеется, если при посадке не повреждены его корешки, можно сразу же полить. Смоченная земля обхватит корешки, да и лист в такой земле будет держаться прочнее.

 

Фото 1. При вертикальной посадке «ясли» с листьями, на которых (листьях) ещё до укоренения образовались и образуются после посадки растительные почки, занимают совсем мало места

 

Вертикальная посадка хороша не только экономией места. При такой посадке, когда молодая розетка достигнет размера около 1 см, можно безболезненно отрезать верхушку листа. Таким образом мы, во-первых, устраним затемнение, создаваемое торчащими листьями (на этой стадии размножения растениям требуется уже достаточно много света) и, во-вторых, стимулируем появление собственных корней у молодой розетки. Если бы мы подрéзали лежащий на земле лист, через ранку в него могла бы проникнуть инфекция.

Важнейшим фактором успеха при рекомендуемом мною способе размножения является предназначенная для высадки листьев посуда. Я считаю оптимальной посудой кубики со стороной приблизительно 2,5 см. Такую посуду вы не купите в магазине. Её придётся мастерить своими руками или же заказать какому-либо умельцу.

Поскольку эта посуда временная, для её изготовления подходит любой тонкий (пробиваемый степлером) пластик. Желательно использовать прозрачный материал, через который хорошо видна постепенно охватывающая земляной ком корневая система.

В кубике обязательно должно быть донное отверстие, а на дне кубика должен лежать более или менее твёрдый пластиковый квадратик. Эти «сложности» пригодятся, когда вы будете выталкивать растение из временной посуды для постоянной посадки.

Как делать кубики, вы видите на следующем фото.

 

Фото 2. «Производственные затраты», связанные с изготовлением кубиков, полностью окупятся при переводе растений на «постоянное место жительства»

 

По мере роста молодых розеток «ясли» постепенно превращаются в «детский сад».

Через некоторое время (в зависимости от вида растений, от двух до четырёх месяцев) розетки начинают теснить друг друга. К тому же молодую поросль всё труднее становится поливать. При такой тесноте на «ковре» из розеток неизбежно остаются капли воды. Их, конечно, во избежание загнивания, надо сдувать.

«Ковёр», состоящий из молодых розеток, является сигналом к пересадке в постоянную посуду.

 

Фото 3. Розетки, покрывающие всю площадь «детского сада», намекают вам, что подходит время пересадки

 

Перевод в постоянную посуду представляет собой исключительно простую операцию.

Одной рукой вы берёте кубик с пересаживаемым растением, а другой – выталкиваете его (растение) вместе с земляным комом сомкнутым пинцетом или какой-либо палочкой через донное отверстие.

Выталкиваемый земляной кубик должен быть слегка влажным. Такой ком, уже достаточно плотно пронизанный корнями, при выталкивании совершенно не утратит своей целостности.

Разумеется, для пересаживаемого растения у вас уже приготовлена постоянная посуда. И в заполняющей её земляной смеси сделано углубление, по размеру и форме соответствующее вытолкнутому земляному кубику. Остаётся только аккуратно опустить земляной кубик в приготовленную для него лунку и для уплотнения теперь единого земляного кома несколько раз пристукнуть «новым домом» по столу или какому-либо другому твёрдому предмету. Вот и всё. Растение пересажено.

Согласитесь, что такой способ пересадки намного удобнее для вас и безопаснее для растений по сравнению с рассадкой из коллективной плошки. Ведь при выкапывании молодого растения из общей плошки часть его корней будет неизбежно травмирована.

 

Фото 4. Не будь донного отверстия и пластикового квадратика, вам пришлось бы выковыривать растение из кубика или разбирать временную посуду, что, вообще-то говоря, не очень удобно, да и чревато разрушением земляного кома и разрывом корней (Echeveria chihuahuaensis)

 

 

Если вы уверены, что при пересадке, лучше сказать, перевалке, корни остались совершенно неповреждёнными, растение сразу же можно полить. Но для страховки с поливкой лучше повременить несколько дней.

Как я отметил, Толстянковые растут быстро. Через некоторое время выращенное из листа растение, возможно, потребуется пересадить в более просторную посуду. Впрочем, это зависит от вида. Например, миниатюрные Крассулы всю жизнь могут сидеть в пятисантиметровых кубиках.

 

Царство суккулентов огромно и исключительно многообразно. Поэтому, наряду с универсальными приёмами выращивания, для отдельных семейств, родóв и даже видов любитель, сообразно особенностям растений, должен использовать и находить в чём-то отличные от стандарта методы и способы культивирования. Только тогда растения будут комфортно себя чувствовать, цвести и размножаться.

В этой заметке мы уделили внимание размножению листьями Толстянковых. Однако сколько разнообразия в мире суккулентов и сколько направлений деятельности суккулентовода, очевидно, столько же и простора для поиска, направленного на совершенствование и оптимизацию содержания его питомцев.

Возможно, уважаемый коллега, вы усовершенствуете предложенные мной приёмы размножения Толстянковых, найдёте другой, более эффективный способ выращивания молодых листовых суккулентов, продвинетесь по другим направлениям содержания любительской коллекции.

Изучайте особенности и потребности своих растений, ищите, экспериментируйте. Результаты не заставят себя ждать.

 

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ