СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

 

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЛЮБИТЕЛЯ СУККУЛЕНТНЫХ РАСТЕНИЙ

– Приобретать растения в надёжных местах

– Оборудовать места для постоянного содержания

– Не собирать, а коллекционировать растения

– Читать хорошую литературу

– Не заносить вредителей

– Приобретая растения, думать о размножении

– Не бояться черенковать, прививать и сеять

– Обзавестись тепличкой

– Иметь резервный фонд

– Набраться терпения

 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

– Изолированное от комнаты место

– Солнце и эстетика коллекции

– Предохранение от ожогов

– Паспортизация

– Два времени года

– Подвод холода зимой и зимний подогрев

– Зимнее содержание без земли

– Земля

– Посуда

– Изготовление посуды

– Пересадка

– Полив и опрыскивание

– Удобрения

– Борьба с вредителями

 

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

– Три вида размножения

– Черенки, детки и отростки

– Маточники

– Подсушка и образование корней

– Площадь среза

– Фаска

– Укоренение

– Омоложение

– Размножение сосочками и туберкулами

– Размножение листьями

– Размножение Толстянковых

– Размножение корневыми отпрысками

– Укоренение растений с млечным соком

 

ПРИВИВКА

– Назначение прививки

– Лучшие подвои

– Инструменты, необходимые для прививки

– Закрепление подвоя

– Надёжная фиксация привоя

– Техника прививки вприклад

– Прививки без прижима

– Асимметричные прививки

– Подращивание с перспективой снятия с подвоя

– Прививка нескольких растений на один подвой

– Прививка аномальных форм

– Зимние прививки

– Время жизни привитого растения

 

ПОСЕВ

– Требования к семенам

– Получение семян

– Хранение семян

– Время посева

– Посуда для посева

– Приёмы борьбы с плесенью

– Подготовка к посеву

– Техника посева

– Карта посева

– Полив сеянцев

– Прививка двухнедельных сеянцев

– Пикировки

– Мокрая пикировка

– Отбор сеянцев

ПОСУДА

Оглядываясь назад, в «доклубную эпоху», я вспоминаю, как мы, начинающие любители, в конце 50-х, в надежде купить новое растение, регулярно наведывались в цветочный комиссионный магазин. Увы, на прилавке стояли лишь Эхинопсисы, Эпифиллюмы (тогда они назывались Филлокактусами), Шлюмбергеры (бывшие в то время Эпифиллюмами) да безымянные Хаворции и Гастерии. Всё это уже было в наших скромных коллекциях. Нам хотелось чего-то особенного. Пределом наших мечтаний были Rebutia minuscula и Mammillaria wildii. Но в магазине такие диковинки появлялись очень редко.

Самые решительные и настойчивые отправлялись за приобретениями в Ботанический сад. С.Г. Сааков, учёный садовод, курировавший коллекцию суккулентов, направлял нас к «хозяйке» закрытой кактусной оранжереи Н.Г. Вьюгиной, и та, отвлекаясь на минутку-другую от дел, которым не видно было конца, отрезала нам черенки Селеницереуса и лепёшечки Опунций, отрывала детки Ребуций и Маммиллярий. По тем временам это было настоящее богатство.

Черенки и детки подсушивались, через три-четыре недели у них появлялись корешки… И тут вставала проблема: растения, которыми пополнялась коллекция, не во что было сажать. Горшочек диаметром 5-6 см был не меньшей редкостью, чем какой-нибудь Нотокактус. И то его можно было или «достать в Прибалтике», или приобрести по случаю, кстати, весьма и весьма редкому. Самые маленькие горшки, которые продавались в цветочных магазинах, имели в диаметре 8-10 см. В такой горшок можно было посадить полтора десятка Ребуций.

Что оставалось делать в такой ситуации? Только сажать растения в какую-то более или менее подходящую тару. В ход шли консервные баночки из-под гусиного паштета, вощёные бумажные стаканчики, в которые тогда упаковывались концентраты супов, и даже подрезанные алюминиевые оболочки электролитических конденсаторов. Однако все эти ухищрения не решали проблему.

«Кризис посуды» подтолкнул меня к её изготовлению. Свой первый пластмассовый кубик (до сих пор помню его размеры: 5×5×5 см) я сделал в 1959 году. Правда, вскоре выяснилось, что я иду по проторенной дорожке. По-видимому, пионером в этом деле (я имею в виду нашу страну; на Западе от глиняной посуды отказались несколько раньше) надо считать И.А. Залетаеву. Её кактусы «сидели» в пластмассе уже в начале 1950-х годов. С «ящичками» Залетаевой (так Ирина Александровна называла свои пластмассовые поделки) и взглядом этой незаурядной кактусистки на посуду вы можете познакомиться в её «Книге о кактусах».

Что касается западных любителей суккулентов, их отказ от пористой глиняной посуды был обусловлен прежде всего тем, что через стенки такой посуды происходит интенсивное испарение влаги, и корни, тянущиеся за этой влагой к стенкам горшка, обжигаются осаждающимися там солями (а если земляной ком просох, то в придачу к этому ещё и перегреваются). Если не ошибаюсь, первым такую аргументацию привёл в одной из своих книг австрийский кактолог профессор Ф. Буксбаум (F. Buxbaum).

Думаю, с таким взглядом нельзя не согласиться. Впрочем, использование непористой посуды сейчас уже никем серьёзно не оспаривается и по сути дела является прописной истиной. В числе других причин отказа от глиняных горшков я бы назвал их солидный вес, некомпактность и негигиеничность.

Как видите, уважаемый коллега, я являюсь сторонником использования пластмассовой посуды. Да, скажете вы, именно такую посуду можно купить в любом цветочном магазине. И альтернативы ей вроде бы нет – глиняные горшки стали достоянием истории лет эдак 15-20 назад. Так что остаётся только пойти в магазин, закупить там пластмассовые горшочки (или ёмкости более или менее кубической формы) и «поселить» в них своих питомцев. Однако не спешите, по крайней мере, с выводами. Дело в том, что предлагаемая торговлей пластмассовая посуда не лишена целого ряда недостатков. Что же касается альтернативы, на неё я уже указал.

Посмотрите на фото. На нём представлены основные образцы выпускаемой сегодня посуды. Некоторые ваши растения наверняка посажены в такие или подобные им ёмкости. Вы не заметили изъянов используемой вами тары?.. Тогда я перечислю требования, которые предъявляем к посуде мы, любители, и наши питомцы, суккуленты. Мы сопоставим эти требования с тем, что предлагает торговля, и сделаем выводы.

 

Имейте в виду, что ни один из предлагаемых сегодня образцов не удовлетворяет полному набору требований, предъявляемых к посуде

 

Начнём с требований, которым удовлетворяет приобретаемая в магазинах посуда. Таких требований будет четыре.

Во-первых, и это мы уже обсудили, посуда не должна быть пористой. Этому требованию вполне удовлетворяют имеющиеся в продаже пластмассовые «горшочки для кактусов».

Во-вторых, посуда должна быть гигиеничной, не впитывающей органику и соли (я помню, как, помогая Н.Г. Вьюгиной, мыл глиняные горшки, с усилием соскабливая черепком с их внутренней поверхности грязно-серый налёт). Предлагаемая торговлей посуда удовлетворяет и этому требованию.

В-третьих, посуда обязательно должна быть термостойкой, выдерживающей нагревание до 70-80°С. Дело в том, что в профилактических целях освободившиеся после пересадки ёмкости следует мыть не в холодной или тёплой, а в горячей воде. Не надо понимать это наставление буквально. Достаточно посуду до или (и) после мойки подержать в горячей воде несколько минут. Вредители, если они там есть, погибнут и не заразят растения, которые в дальнейшем «поселятся» в этих горшочках. Выпускаемая промышленностью посуда в большинстве своём обладает достаточной термостойкостью, не деформируется и не растрескивается при нагревании. Так что и по части термостойкости у нас к ней нет сколько-нибудь значительных претензий.

В-четвёртых, весьма желательно, чтобы посуда была лёгкой. В противном случае полки, без которых обходится редкий любитель суккулентов, потребуют укрепления арматурой. Да и переносить перегруженные поддоны с растениями (такая потребность возникает при мытье окон, сильных морозах, перевозке растений, пересадке) будет тяжеловато. Купленные в магазине горшочки не отличаются большим весом, иные из них исключительно легки. Таким образом, предлагаемая торговлей посуда удовлетворяет и нашему требованию к её весу.

Теперь, продолжая рассматривать наши требования, обратим внимание на недостатки выпускаемой сегодня посуды.

В-пятых, посуда для суккулентов должна быть компактной, позволяющей на ограниченной площади оконной теплицы разместить максимальное число растений. Если вы ещё не столкнулись с дефицитом места, смею вас заверить, вскоре это случится. Требованию компактности удовлетворяет не вся имеющаяся в продаже посуда. Круглые в сечении горшочки (на фото – в середине) совершенно непригодны для коллекционирования в массе своей компактных суккулентов.

В-шестых, ёмкости, в которых мы держим растения, должны быть жёсткими. Намного приятнее ощущать руками не податливые стенки предлагаемых нам горшочков (на фото – слева и в середине), а твёрдые и негнущиеся. И это – свойство не только эстетического порядка. В мягкой, деформирующейся посуде весьма затруднительно делать прививки. Совсем неудобно прививать на растения, посаженные в круглую прогибающуюся посуду, в которой вряд ли удастся надёжно закрепить подвой и на которой проблематично зафиксировать резинки. Как видим, шестому требованию удовлетворяет далеко не вся встречающаяся в магазинах посуда.

В-седьмых, посуда должна иметь благоприятствующие содержанию растений и более или менее соответствующие корневой системе суккулентов пропорции. Опыт показывает, и здесь я вступаю в противоречие с некоторыми своими коллегами, что для подавляющего числа видов лучше всего подходят ёмкости, высота которых не превышает ширину. В такой посуде без каких-либо нежелательных последствий можно выращивать даже Адениумы, Лофофоры, Фокеи и прочие образующие реповидные корни растения. Не беда, если их мощные корни, упершись в дно, начнут закручиваться. Так бывает и в природе, когда корни натыкаются на каменное ложе, скрывающееся под небольшим слоем относительно рыхлого грунта, или встречают непреодолимое препятствие в трещинах скал или россыпях камней. Что касается более высокой посуды, может быть, она и удобнее для таких корней, но с ней возникают проблемы осенью, когда требуется до наступления холодов полностью просушить земляной ком. Понятно, что это легче сделать, если посуда не слишком высока. Впрочем, и летом с просушкой кома, спрятанного в высокой таре, возникают трудности. Сложно бывает угадать, когда земля просохла и требуется снова полить растение. Я, например, использую высокую посуду в редких случаях, скорее, как исключение, которое можно сделать для не очень чувствительных к переувлажнению видов, например, Лобивий, но ни в коем случае не Ариокарпусов. С другой стороны, для видов, образующих дернины, таких, как, например, Aylostera albiflora или Sinocrassula yunnanensis, требуется невысокая широкая посуда. Такой в продаже не бывает вообще. Посуда же, у которой высота и ширина примерно равны, не делается жёсткой. В магазинах вы можете купить только жёсткую высокую посуду (на фото – справа). Такое предложение не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пропорциям посуды, пригодной для большей части растений. Замечу также, что жёсткая высокая посуда, имея сравнительно небольшие размеры, не подходит для крупных растений.

Наконец, в-восьмых, посуда должна быть удобной в работе, и не только при прививке, но и при пересадке растений. Пересаживаемое растение должно вместе с комом земли легко выталкиваться из горшка. Этому служит или незакреплённое наглухо и легко выталкивающееся (вместе с землёй), нажатием снизу вверх, донышко или отверстие в центре дна, через которое также можно вытолкнуть ком с переплетёнными в нём корнями с помощью пинцета (см. заметку «Пересадка»). Некоторые образцы посуды (на фото – слева и в середине) имеют отверстия, расположенные по периметру дна. Для того, чтобы вытолкнуть ком из таких ёмкостей, надо обзавестись целым арсеналом выталкивающих инструментов, каждый из которых должен быть приспособлен к определённому виду и размеру посуды. И в этом случае мы сталкиваемся с несоответствием нашего спроса и предложения торговли (я уж не говорю о «мягкотелости» многодырчатой посуды).

Пожалуй, я охватил все основные качества, в своей сумме характеризующие идеальную посуду для суккулентов. Эти качества, изложенные в форме требований, были разложены по полочкам-пунктам. По каждому пункту был сделан вывод. Теперь осталось подвести общий итог.

Что же у нас получается? Оказывается, в торговой сети мы не найдём ни одного образца посуды, который не имел бы тех или иных недостатков.

С этими недостатками, конечно, можно примириться, и ничего страшного с вашей коллекцией не случится. Издержки и некоторые потери, разумеется, будут. Но можно пойти, пусть вас это не страшит, и по другому пути, по пути, проложенному И.А. Залетаевой. Вы можете наладить (сами или найдя мастера) производство собственной, если угодно, безукоризненной посуды. Могу сказать, что я выбрал этот путь и ни разу об этом не пожалел. Признáюсь, что удовлетворение вызывают не только отвечающие самым строгим требованиям характеристики моей посуды, не только наличие всех необходимых форм и размеров, но и сознание того, что эту важнейшую отрасль своего суккулентного хозяйства я держу в собственных руках.

Надо сказать, что, бывает, любители в качестве посуды используют детские кубики. Но при всех их положительных качествах компонентом коллекции, который притягивает взгляд, всё же являются растения, а не разнокалиберные пёстрые и яркие игрушки (и тем более не стаканчики из-под йогурта или сметаны). Думаю, если уж использовать детские кубики, то только нейтрального цвета, однотонные и, по возможности, твёрдые.

Вы спрашиваете, в какой посуде живут мои питомцы? На фото представлена тройка основных видов используемых мною кубиков (так я называю свою посуду).

 

Для выращивания суккулентов нужна различная посуда, но большинство видов прекрасно растёт в кубиках, высота которых равна ширине

 

Самые ходовые кубики имеют равные высоту и ширину. У приземистых кубиков высота составляет две трети ширины, а у высоких – четыре трети, причём на долю «некубических кубиков» приходится не более 5% всей моей посуды. У вас этот процент может быть выше или ниже в зависимости от состава вашей коллекции и вашего… вкуса (скажем, если своим Конофитумам, Крассулам или Фрисиям вы позволяете образовывать дернины, вам потребуется больше невысоких кубиков).

Для растений с длинным и массивным стержневым корнем я использую, хотя это в общем-то исключение, четвёртый вид посуды. Образец такого кубика вы видите на следующем фото. Высота сверхвысокого кубика составляет пять третей его ширины.

 

Сверхвысокая посуда требует особо осторожного полива

 

Собственное производство позволяет иметь в необходимом количестве все желаемые размеры посуды. По моему мнению, минимальная ширина кубика должна составлять 4 см (как исключение – 3,5 см), а максимальная… Впрочем, это зависит от наличия в вашей коллекции старых, крупных экземпляров.

Каждый следующий размер моих кубиков отличается от предшествующего на 0,5 см. Это позволяет, во-первых, подобрать подходящий кубик к любому растению и, во-вторых, компактно хранить неиспользуемые кубики, складывая их один в другой, как матрёшки.

 

Если вы сами мастерите посуду, вам не составит труда подобрать или сделать кубик подходящего размера для любого растения

 

Ну а теперь – практические выводы из «краткого курса посудоведения».

Думаю, от глиняных горшков, если они у вас есть, следует отказаться без всякого сожаления.

Посуду, предлагаемую торговлей, вполне можно использовать, сознавая и так или иначе компенсируя свойственные ей недостатки.

Если же вы решитесь наладить производство собственной посуды, вы избавитесь от всех связанных с посудой проблем.

Я уж не говорю о том, что ваша коллекция будет лучше смотреться. Мысленно пересадите ваших питомцев в единообразную посуду, выдержанную в стандартных размерах, пропорциях, цвете. Добавьте сюда выполненные в стиле этой посуды плошки для посева и поддоны для коллекционных и ещё не введённых в коллекцию растений (об этом оборудовании мы ещё поговорим). Разве такая – строгая и элегантная – коллекция не будет ещё больше радовать глаз?

 

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ