СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

 

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЛЮБИТЕЛЯ СУККУЛЕНТНЫХ РАСТЕНИЙ

– Приобретать растения в надёжных местах

– Оборудовать места для постоянного содержания

– Не собирать, а коллекционировать растения

– Читать хорошую литературу

– Не заносить вредителей

– Приобретая растения, думать о размножении

– Не бояться черенковать, прививать и сеять

– Обзавестись тепличкой

– Иметь резервный фонд

– Набраться терпения

 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

– Изолированное от комнаты место

– Солнце и эстетика коллекции

– Предохранение от ожогов

– Паспортизация

– Два времени года

– Подвод холода зимой и зимний подогрев

– Зимнее содержание без земли

– Земля

– Посуда

– Изготовление посуды

– Пересадка

– Полив и опрыскивание

– Удобрения

– Борьба с вредителями

 

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

– Три вида размножения

– Черенки, детки и отростки

– Маточники

– Подсушка и образование корней

– Площадь среза

– Фаска

– Укоренение

– Омоложение

– Размножение сосочками и туберкулами

– Размножение листьями

– Размножение Толстянковых

– Размножение корневыми отпрысками

– Укоренение растений с млечным соком

 

ПРИВИВКА

– Назначение прививки

– Лучшие подвои

– Инструменты, необходимые для прививки

– Закрепление подвоя

– Надёжная фиксация привоя

– Техника прививки вприклад

– Прививки без прижима

– Асимметричные прививки

– Подращивание с перспективой снятия с подвоя

– Прививка нескольких растений на один подвой

– Прививка аномальных форм

– Зимние прививки

– Время жизни привитого растения

 

ПОСЕВ

– Требования к семенам

– Получение семян

– Хранение семян

– Время посева

– Посуда для посева

– Приёмы борьбы с плесенью

– Подготовка к посеву

– Техника посева

– Карта посева

– Полив сеянцев

– Прививка двухнедельных сеянцев

– Пикировки

– Мокрая пикировка

– Отбор сеянцев

ТЕХНИКА ПРИВИВКИ ВПРИКЛАД

Прививка вприклад, несомненно, является самой распространённой. Более того, многие любители прививают только вприклад, а если и применяют другие виды прививок (например, врезку ареолы или прививку «домиком»), то делают это лишь в исключительных случаях.

Коллекционеры лесных кактусов, если они практикуют прививки, прививают свои растения в расщеп. Так прививают кактусы, образующие саблеобразные побеги (Эпифиллюмы, некоторые Рипсалисы), эпифиты, растущие в виде разветвляющихся цепочек члеников (Шлюмбергеры, Рипсалидопсисы), растения с очень тонкими стебельками (прутовидные Рипсалисы, Хатиоры). Однако, вообще-то говоря, все эти растения очень неплохо чувствуют себя и на собственных корнях. На мой взгляд, их имеет смысл прививать лишь в декоративных целях, для формирования из высокого подвоя и привитого растения некоторого подобия деревца. Это, разумеется, дело вкуса. Такие прививки чаще всего не обусловлены необходимостью.

Прививать в расщеп можно не только лесные, но и пустынные кактусы, как, впрочем, и другие суккуленты, например, Эуфорбии, Псевдолитосы или Пахиподиумы. Однако такая прививка, несколько более сложная, чем прививка вприклад, лишь в отдельных случаях является целесообразной.

Совсем другое дело – интересующая нас прививка вприклад. Во-первых, она подходит для огромного множества высокосуккулентных растений и поэтому применима в подавляющем большинстве случаев. Во-вторых, эта прививка проста. В-третьих, она универсальна. С её помощью мы ускоряем рост и развитие своих питомцев, приближаем цветение, облегчаем содержание «трудных» видов, размножаем и спасаем растения, выращиваем кристатные и бесхлорофилльные формы (см. заметку «Назначение прививки»). И этим далеко не ограничивается круг решаемых посредством такой прививки задач. Я называю лишь основные.

Прививку вприклад можно сделать за считанные минуты. Почти в ста процентах случаев при её использовании достигается положительный результат.

Как я уже заметил, эта прививка проста в исполнении. Сейчас мы проведём пошаговый анализ такой прививки, и вы убедитесь, что ни в одной её операции нет ничего сложного, за исключением, может быть, лишь наложения привоя на подвой, которое требует определённой сноровки. Но, как показывает опыт, это затруднение преодолевается уже на втором десятке прививок.

Большое значение при прививке имеет выбор подвоя. Мы уже обсуждали этот вопрос (см. заметку «Выбор подвоя»). Напомню только, что для постоянной прививки следует использовать подвой самых высоких кондиций: выносливый, закалённый (желательно вами же выращенный), по максимуму совместимый с прививаемым растением. Для прививки же, скажем, с целью подращивания (с последующим снятием с подвоя и укоренением привоя), которая должна прослужить два-три года, уровень требований к подвою может быть и не столь высоким. Однако это не значит, что для в общем-то временной прививки сгодится какой-нибудь бросовый подвой. Для неё можно взять, например, безродный, но при этом здоровый и нераскормленный, Эхинопсис. Именно такую прививку мы с вами будем сейчас «делать». Привоем нам послужит выращенная на маточнике детка (Mammillaria luethyi).

Итак, приступим.

Шаг первый. На рабочем столе мы располагаем маточник с намеченной для прививки деткой, подвой и необходимые для прививки инструменты и материалы (см. заметку «Инструменты, необходимые для прививки»). Это нож, половинка лезвия безопасной бритвы, бумага для протирания ножа и лезвия, пинцет, лупа, кусочки стирательной резинки для закрепления подвоя и кольцеобразные резинки для фиксации привоя. Неплохо, если резинки для фиксации, разумеется, подходящего для данной прививки размера, мы подготовим с некоторым запасом – иногда они рвутся.

Когда всё, что нам понадобится, на столе (и при этом удобно расположено), мы закрепляем подвой в кубике с помощью резинок.

Теперь у нас всё подготовлено к хирургической операции. «Пациентов» вы видите на фото.

 

Надёжное закрепление подвоя является первым залогом успешной прививки

 

Шаг второй. Ножом срезаем верхнюю часть подвоя и на нижней делаем фаску. С фаской срез, подсыхая, не просядет, и привой не окажется в ямке.

Если верхняя (срезанная) часть подвоя достаточно велика и годится для укоренения, на ней тоже делаем фаску (впрочем, с этим можно немного повременить).

Думаю, не надо и говорить, что нож должен быть идеально острым и чистым.

Завершением второго шага является тщательная протирка (до полной сухости) режущего инструмента. Для этого у нас запасена бумага.

Таким образом, наш подвой процентов на девяносто готов к прививке. «Обезглавленный» подвой вы видите на втором фото.

 

Вторым залогом успешной прививки служит правильная – с фаской – подрезка подвоя

 

Шаг третий. Я не оговорился, сказав, что подвой подготовлен процентов на девяносто. Чтобы подвой был полностью готов для прививки, нам осталось срезать с него тоненький пластик. Этот пластик, не приподнимая и не сдвигая его, мы оставляем лежать на подвое. Теперь срез для наложения привоя подготовлен, и пластик, который лежит на срезе, не даёт срезу подсохнуть и окислиться, пока мы занимаемся привоем. Поэтому мы можем не спешить. Пластик надёжно предохраняет подвой в течение многих часов и даже дней. Правда, нам для завершения прививки потребуется всего несколько минут.

Разумеется, после срезания пластика опять следует протереть режущий инструмент, на этот раз, так как размер пластика невелик, лезвие.

Если мы по какой-то причине отложим прививку, пластик может даже срастись с подвоем, то есть по сути дела привиться.

Но пока срезать привой ещё рано. Прежде, чем это сделать, мы должны внимательно рассмотреть центральный круг подвоя и оценить его величину и месторасположение (иногда центральный круг немного сдвинут в сторону). Это нам понадобится для того, чтобы при наложении привоя на подвой их центральные круги совместились или хотя бы пересеклись (см. заметку «Асимметричные прививки»). Если центральный круг плохо виден, мы можем рассмотреть его под другим углом или (и) воспользоваться лупой.

Завершение подготовки подвоя вы видите на третьем и четвёртом фото.

 

Третьим залогом вашего успеха является срезание тонкого предохранительного пластика

 

Пластик, предохраняющий подвой от подсыхания и окисления, ни в коем случае не следует приподнимать и сдвигать (на фото сдвиг сделан для того, чтобы пластик лучше был виден)

 

Шаг четвёртый. Наконец, дело дошло до срезания с маточника привоя. Во избежание подсыхания и окисления это придётся делать как можно быстрее.

Привой мы срезаем одним движением (если привой небольшой, это лучше делать с помощью лезвия), поворачиваем его срезом к себе, чтобы оценить величину центрального круга, подносим к подвою, одновременно сбрасывая с подвоя пластик, и накладываем привой на подвой так, чтобы сосуды, составляющие их центральные круги, совпали полностью или хотя бы частично. На это, по сути дела единое движение уходит, как показывает практика, не более одной секунды (однако задержка на несколько секунд вполне допустима).

Если вы опасаетесь, что не уложитесь в несколько секунд, можете подрезку привоя произвести в два приёма. Первый срез делается для оценки величины центрального круга, второй, которым отделяется небольшой пластик, - для наложения привоя на подвой. Не забывайте, что после каждого среза необходимо, не жалея бумаги, тщательно протирать лезвие.

Когда привой и подвой должным образом совмещены, требуется их «зарезинить». Резинка заводится под основание кубика и равномерно натянутая поднимается двумя пальцами (большим и указательным) выше макушки привоя, после чего аккуратно, без сдвигов в ту или иную сторону, опускается на её середину. Правши, как правило, манипулируют резинкой левой рукой, а левши – правой. Впрочем, иногда бывает и наоборот. Другая рука в это время держит кубик.

Иногда для фиксации привоя достаточно одной резинки. Однако если есть опасность соскальзывания или смещения привоя, целесообразно прижать его несколькими резинками. Несколько резинок понадобятся и в том случае, если одной закрепить привой невозможно. Так бывает, например, при прививке продолговатых «гребешков» кристатных растений (см. заметку «Прививка аномальных форм»).

Если резинки легли не так, как вам хотелось бы, с небольшим отклонением или перетягом в ту или иную сторону, а привой слегка скособочен, их очень осторожно можно подправить пинцетом. Лучше сначала подправить не совсем удачно наложенную резинку и лишь потом переходить к наложению следующей. Ещё лучше «зарезинивать» прививку без огрехов. Чем больше вы будете прививать, тем лучше это будет у вас получаться.

Прижим требуется достаточно сильный, но, конечно, не такой, который раздавит или деформирует растение. Необходимую силу прижима вам подскажет практика.

Состыкованные и прижатые друг к другу привой и подвой вы видите на пятом фото.

 

Четвёртым залогом успешной прививки является правильное, обеспечивающее достаточно сильный прижим и не чреватое соскальзыванием или смещением привоя, «зарезинивание»

 

Шаг пятый. Казалось бы, прививка сделана. Нет, нам осталось поставить последнюю точку. Дело в том, что, несмотря на крепкое «зарезинивание», между подвоем и привоем могли остаться пузырьки воздуха. Думаю, не надо объяснять, что это может иметь самые неприятные последствия. Поэтому привой надо дожать, и сделать это легче всего с помощью самого простого инструмента – вашего пальца. Кстати, пальцем можно почувствовать, каков предел прочности привоя.

Пальцем мы также немного вдавливаем привой в подвой, что ещё более препятствует соскальзыванию или смещению привитого растения.

Последний акт прививки вы видите на шестом фото.

 

Пятым, и последним, залогом успеха является «последнее дожатие», посредством которого выдавливается оставшийся между подвоем и привоем воздух, а также привой немного углубляется в подвой, что препятствует соскальзыванию или смещению привитого растения

 

В заключение – об одном отступлении от правил прививки, с которыми вы только что познакомились. Оно касается фаски. Её не следует делать, если привой покрывает бóльшую (или весьма значительную) часть площади среза подвоя. В этом случае проседание среза подвоя будет незначительным и поэтому не повлияет на качество прививки.

Прививку без фаски вы видите на последнем фото.

 

Без фаски мы в основном прививаем на тонкие подвои, такие, как, например, Эриоцереусы или Селеницереусы (на фото – Eriocereus jusbertii)

 

Однако фаску и в этом случае неплохо будет сделать, только позже, скажем, через два-три месяца после прививки. Дело в том, что из верхних ареол подвоя иногда появляются отростки, которые могут повредить или даже сковырнуть привой (это тем более опасно, если привой, разрастаясь, наползёт на подвой и слегка его обхватит). Сделав фаску, вы срежете верхние ареолы и тем самым сдвинете вниз зону появления отростков.

Вы спрóсите: а почему бы фаску не сделать сразу, в процессе прививки? Посмотрите на фото. Если бы на подвое была сделана фаска, площадь его среза существенно сократилась, и привой, во время прививки или после, с достаточно большой вероятностью соскользнул бы с подвоя.

Таковы правила прививки вприклад и одно из исключений из этих правил.

Мы рассмотрели всю цепочку действий, которые необходимо осуществить, прививая вприклад. Как видите, цепочка у нас получилась довольно длинная. Однако длинная не значит сложная. Стóит только немного потренироваться на не очень ценном для вас Эхинопсисе (одно и то же растение можно «прививать» многократно), и вы легко усвоите, а ваши руки «запомнят» все «премудрости» закрепления, резки, совмещения, «зарезинивания» и прижима. Главное – начать.

Все успешные любители суккулентов, обладатели гармоничных и представительных коллекций, широко используют эту простую и надёжную прививку.

 

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ