СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

 

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЛЮБИТЕЛЯ СУККУЛЕНТНЫХ РАСТЕНИЙ

– Приобретать растения в надёжных местах

– Оборудовать места для постоянного содержания

– Не собирать, а коллекционировать растения

– Читать хорошую литературу

– Не заносить вредителей

– Приобретая растения, думать о размножении

– Не бояться черенковать, прививать и сеять

– Обзавестись тепличкой

– Иметь резервный фонд

– Набраться терпения

 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

– Изолированное от комнаты место

– Солнце и эстетика коллекции

– Предохранение от ожогов

– Паспортизация

– Два времени года

– Подвод холода зимой и зимний подогрев

– Зимнее содержание без земли

– Земля

– Посуда

– Изготовление посуды

– Пересадка

– Полив и опрыскивание

– Удобрения

– Борьба с вредителями

 

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

– Три вида размножения

– Черенки, детки и отростки

– Маточники

– Подсушка и образование корней

– Площадь среза

– Фаска

– Укоренение

– Омоложение

– Размножение сосочками и туберкулами

– Размножение листьями

– Размножение Толстянковых

– Размножение корневыми отпрысками

– Укоренение растений с млечным соком

 

ПРИВИВКА

– Назначение прививки

– Лучшие подвои

– Инструменты, необходимые для прививки

– Закрепление подвоя

– Надёжная фиксация привоя

– Техника прививки вприклад

– Прививки без прижима

– Асимметричные прививки

– Подращивание с перспективой снятия с подвоя

– Прививка нескольких растений на один подвой

– Прививка аномальных форм

– Зимние прививки

– Время жизни привитого растения

 

ПОСЕВ

– Требования к семенам

– Получение семян

– Хранение семян

– Время посева

– Посуда для посева

– Приёмы борьбы с плесенью

– Подготовка к посеву

– Техника посева

– Карта посева

– Полив сеянцев

– Прививка двухнедельных сеянцев

– Пикировки

– Мокрая пикировка

– Отбор сеянцев

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИСТЬЯМИ

Большинство листовых суккулентов имеет мясистые листья, в которых они запасают влагу, что позволяет им без проблем перенести сухой период. Такие листья являются для этих растений жизненно необходимым компонентом их телесной организации, а для коллекционера – источником размножения тех видов, которые иным способом размножить затруднительно (например, из-за низкой всхожести и мизерных размеров семян) или почти невозможно (скажем, из-за того, что некоторые виды вдобавок к указанным причинам ещё и не дают деток). Иначе говоря, листовые суккуленты можно размножать листьями.

Сразу оговорюсь, что не все листовые суккуленты можно вырастить из листа. Например, Алоэ лучше и не пытаться размножить таким способом. Напротив, Гастерии, твёрдолистные Хаворции, Анакампсеросы, Граптопеталумы, многие Эхеверии и другие Толстянковые в отношении листового клонирования исключительно благодарны. Для этого нужно лишь выполнить некоторые несложные условия.

Во-первых, с материнского растения надо снять пригодный для размножения лист.

Лист не должен быть старым, т.е. находящимся в нижней части розетки. Такой лист, скорее всего, засохнет раньше, чем даст корни.

С другой стороны, лист не должен быть и слишком молодым, ещё не до конца развернувшимся и не достигшим полного размера. Такой лист может не укорениться (или не дать отпрыск) по причине своей неполноты.

Лучше всего лист брать из средней части розетки, желательно ближе к верхушке растения.

Далее, лист должен быть крепким, упругим, насыщенным влагой. Это значит, что размножать растения из листьев следует в период вегетации, лучше в его начале, с тем, чтобы к концу вегетационного периода молодая розетка достигла приемлемого для зимовки размера.

Впрочем, способность к укоренению, правда, сниженная, сохраняется и у слегка увядших листьев. Так что, если обстоятельства заставят вас укоренять листья зимой, успех не невозможен. Разумеется, всю процедуру зимнего укоренения следует проводить в тепличке.

При удалении листа (и, тем более, листьев), на мой взгляд, важно, чтобы не пострадала эстетика материнской розетки. Поэтому выбирать лист следует, не только исходя из его кондиций, но и из возможного «ампутационного ущерба», наносимого лишаемому листьев растению. Считаю, уважаемый коллега, что при размножении листьями мы должны преследовать две цели: собственно размножения и сохранения привлекательности материнского растения.

Во-вторых, лист следует отнимать правильно. Линия слома (лист надо выламывать, а не срезать) должна проходить по границе листа и стебля. Иначе говоря, лист должен быть удалён полностью (что невозможно при его срезании). Если лист окажется хотя бы на миллиметр меньше своего полного размера, скорее всего, он не даст корни.

Тем видам, у которых полностью выломать лист практически невозможно, следует помочь ножичком. Для этого надо сделать у краёв листа небольшие надрезы, а затем уже приступать к выламыванию.

Выламывание листа осуществляется посредством его раскачивания в одну сторону и другую (направо и налево, но не вверх и вниз).

Исключением из «правила выламывания» является приготовление листовых черенков Сансевьерий. Именно черенков, поскольку длинные листы этих растений можно резать на части и такие кусочки укоренять, не нарушая при этом их ориентацию по вертикали.

В-третьих, когда лист успешно отделён от материнского растения, его требуется подсушить. В будущем, когда он даст корни и соприкоснётся с землёй, ранка во избежание загнивания должна быть покрыта прочной корочкой.

В-четвёртых, для образования корней лист следует положить в сухое притенённое место.

Процессы корнеобразования и подсушки по сути дела являются единой операцией.

В литературе и Интернете вы можете столкнуться с рекомендацией раскладывать листья для образования корней (и последующей вегетации) на слегка влажную землю. Думаю, поступать так не следует. Напротив, для свежевыломанного листа надо исключить всякие контакты с влагой (в частности, опрыскивание). Помните, все суккуленты укореняются всухую. Только так можно обеспечить образование защитной корочки.

В-пятых, когда появятся двух-трёхмиллиметровые корешки, лист можно сажать в землю и, переведя его на более светлое место, начать поливать по мере просыхания земляного кома (листовые отпрыски могут прорасти у основания листа как до появления корней, так и после).

Выкопав небольшую ямку для корней, лист следует расположить в слегка наклонном положении и присыпать корни землёй. Чтобы лист не упал на землю, под него можно подложить небольшой камешек или чем-нибудь подпереть. Удобно в качестве упора использовать, как вы видите на фото, край посуды.

 

Фото 1. Правильно укоренённая четвёрка листьев дала восемь молодых растений (Haworthia limifolia cv.)

 

Ждать, когда корни достигнут величины 5 и более миллиметров, не следует. С относительно большими корнями лист труднее посадить в землю – такие корни можно попросту поломать.

Если вы укореняете лист в плошке, и он мешает другим растениям, его верхнюю часть можно отрезать. Такое укорочение листа нисколько не вредит делу укоренения. Лист можно укоротить и сразу же после выламывания. Это также не скажется на процессе укоренения. Укорачивать имеет смысл только большой лист (более 3-4 см), и, конечно же, в разумных пределах, на столько, сколько необходимо его соседям.

Один лист может дать жизнь довольно большому количеству молодых растений. Их число иногда доходит до десятка.

 

Фото 2. Видимо, этот лист, пытаясь установить рекорд плодовитости, выпустил сразу семь розеток (Graptopetalum bellum)

 

Правда, случается, что успешно укоренённый лист, не дав отпрыск, так и засохнет. Причиной этой неприятности может быть «преклонный возраст» листа или «нежелание» данного вида размножаться таким способом. Последнюю причину можно переломить укоренением нескольких листьев, в надежде на то, что какие-то из них дадут отпрыски.

Когда листовая розетка достигнет размеров 2-3 см, а лист, из которого она выросла, засохнет, молодое растение можно пересадить и культивировать как взрослый коллекционный экземпляр.

Бывает, что после снятия розетки вполне приличных размеров лист остаётся достаточно свежим. Если его опять посадить, он может дать ещё один приплод. Несколько раз листья Хаворций давали мне две генерации молодых растений.

В отличие от сеянцев, растения, выращенные из листа, по уровню своего развития не уступают материнским экземплярам. Для цветения им требуется набрать только соответствующую массу. Как правило, листовые отпрыски зацветают через 2-3 года.

 

Фото 3. Эта выращенная из листа Крассула зацвела на первом году жизни (Crassula ausensis var. titanopsis)

 

У меня был случай, хотя это, скорее всего, курьёз, когда листовой отпрыск зацвёл через три месяца после укоренения. Может быть, даже лучше сказать, что зацвело не народившееся молодое растение, а собственно лист. Этого оригинала вы видите на четвёртом фото.

 

Фото 4. Не правда ли, забавно видеть цветущий лист (Echeveria purpusorum)?

 

 

Размножение листьями по вегетационным результатам я бы поставил на одну доску с посевом.

Преимуществами этого способа размножения являются сравнительная простота, достаточно высокая плодовитость, надёжность (исключительно малый процент гибели), сохранение всех признаков качественного материнского растения и скорость, с которой выращенные таким способом растения набирают кондиции.

Опытные коллекционеры, приобретая легко размножаемый листьями суккулент, сразу же полностью разбирают его на листья, чтобы через несколько месяцев иметь немалое количество клонов. Но дело тут не столько в количестве, сколько в качестве. Выращенное из листа молодое растение лучше, чем приобретённое взрослое, адаптируется к вашим условиям.

Возьмите этот практический совет на заметку.

 

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ