СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

 

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЛЮБИТЕЛЯ СУККУЛЕНТНЫХ РАСТЕНИЙ

– Приобретать растения в надёжных местах

– Оборудовать места для постоянного содержания

– Не собирать, а коллекционировать растения

– Читать хорошую литературу

– Не заносить вредителей

– Приобретая растения, думать о размножении

– Не бояться черенковать, прививать и сеять

– Обзавестись тепличкой

– Иметь резервный фонд

– Набраться терпения

 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

– Изолированное от комнаты место

– Солнце и эстетика коллекции

– Предохранение от ожогов

– Паспортизация

– Два времени года

– Подвод холода зимой и зимний подогрев

– Зимнее содержание без земли

– Земля

– Посуда

– Изготовление посуды

– Пересадка

– Полив и опрыскивание

– Удобрения

– Борьба с вредителями

 

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

– Три вида размножения

– Черенки, детки и отростки

– Маточники

– Подсушка и образование корней

– Площадь среза

– Фаска

– Укоренение

– Омоложение

– Размножение сосочками и туберкулами

– Размножение листьями

– Размножение Толстянковых

– Размножение корневыми отпрысками

– Укоренение растений с млечным соком

 

ПРИВИВКА

– Назначение прививки

– Лучшие подвои

– Инструменты, необходимые для прививки

– Закрепление подвоя

– Надёжная фиксация привоя

– Техника прививки вприклад

– Прививки без прижима

– Асимметричные прививки

– Подращивание с перспективой снятия с подвоя

– Прививка нескольких растений на один подвой

– Прививка аномальных форм

– Зимние прививки

– Время жизни привитого растения

 

ПОСЕВ

– Требования к семенам

– Получение семян

– Хранение семян

– Время посева

– Посуда для посева

– Приёмы борьбы с плесенью

– Подготовка к посеву

– Техника посева

– Карта посева

– Полив сеянцев

– Прививка двухнедельных сеянцев

– Пикировки

– Мокрая пикировка

– Отбор сеянцев

ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ ОЖОГОВ

В предыдущей заметке речь шла о зачастую неиспользуемых потенциях солнечного света. Я говорил о возможности придать коллекции более привлекательный вид, определённым образом расположив растения на залитом солнцем окне любителя суккулентов.

Однако солнечный свет несёт и некоторый негативный заряд, более того, он может причинить коллекции суккулентов немалый ущерб и даже урон. Я имею в виду солнечные ожоги, которым растения чаще всего подвергаются весной, особенно, в марте – апреле, т.е. в конце периода покоя.

Причём от ожогов страдают, как это ни парадоксально, виды, растущие на родине в самых солнечных районах, в частности, на высокогорных плато. Этот парадокс легко объясним. В наших местах такие виды (некоторые Ферокактусы, Эхинокактусы, Хаворции, Эуфорбии) страдают не столько от солнца как такового, сколько от достаточно резкого перехода от пасмурной зимы к солнечному лету. На их родине, если абсолютизировать, солнце светит всегда, как в сухой период, так и во время вегетации. Там растениям не требуется привыкать к повышенной инсоляции, т.к. в местностях их коренного произрастания инсоляционного перехода просто нет.

А поскольку у нас, особенно, на Северо-Западе, он исключительно резко выражен, растениям в таких условиях требуется помощь.

К сожалению, не всем получившим ожоги суккулентам удаётся помочь. Чрезмерная доза весеннего солнечного излучения может привести к гибели растения. Скажем, мягколистные Хаворции могут сгореть на солнце за один день. Спасти при очень сильном обгорании, и то не всегда, представляется возможным лишь ту часть страдальца (детку, лист, ареолу), которая была защищена от смертоносных лучей телом погибающего растения или какой-либо иной преградой, например, биркой с названием.

К слову замечу, что потери могут быть вызваны не только прямыми солнечными лучами, но и перегревом тепличного пространства. Чтобы этого не случилось, теплицу не надо закрывать наглухо.

Суккуленты, получившие незначительные «солнечные травмы», справляются с вызванным ожогом недомоганием сами, за счёт ресурсов здоровых частей растительного организма. Правда, на восстановление подпорченного внешнего вида у таких растений уходит от 4-5 месяцев (например, у приземистых Толстянковых) до нескольких лет (скажем, у двух-трёхлетних сеянцев Ферокактусов или Эхинокактусов). Что касается крупных, уже столбообразных Астрофитумов или Эуфорбий, приобретённые ими «косметические недостатки» могут остаться у них на долгие годы. В какой-то степени облагородить внешний вид здесь поможет омоложение (см. «Омоложение»).

Вы спрóсите: какую помощь суккулентам я продекларировал ранее, если только легко обгоревшие взрослые растения можно подправить посредством омоложения? Отвечу: да, я говорил о помощи любым суккулентам и при этом имел в виду профилактику обгорания.

Такая профилактика исключительно проста.

Во-первых, в самом конце зимы (в марте), как только солнце будет всё чаще показываться и его лучи будут становиться всё жарче, можно переставить потенциальные жертвы обгорания в более притенённое место вашей теплицы.

Во-вторых, и это я считаю более рациональным, надо просто слегка притенить боящиеся ожогов растения. Потерявшие во время зимовки немало влаги, истощённые, сморщенные и ослабленные, они легко могут стать добычей весеннего солнца.

Как это сделать? Можно, например, закрыть оконные стёкла (конечно, с внутренней стороны) марлей, калькой или папиросной бумагой. Однако в этом случае вы убавите приток солнечного света для всей коллекции, в том числе и для видов, не подверженных обгоранию.

Лучше, на мой взгляд, притенять отдельные растения. Кроме марли (по понятным причинам она противопоказана растениям с крючковатыми колючками) и листов тонкой полупрозрачной бумаги, вы можете использовать небольшие по площади бумажные салфетки и даже неплотную туалетную бумагу.

 

Фото 1. Если испытывающее «солнечную фобию» растение вовремя защитить столóвой салфеткой, оно ни в коем случае не пострадает от ожогов (Ferocactus glaucescens)

 

Притенение можно убирать спустя несколько дней после первой или второй поливки, когда истощённое зимним воздержанием растение нальётся влагой и раздастся в объёме. Может быть, в зависимости от вида и особенностей того или иного суккулента, потребуется организовать для него постепенное привыкание к солнцу. Это значит, что в течение двух-трёх недель солнцезащитный экран надо будет оставлять на растении в самое опасное, послеобеденное время.

Как показывает практика, при соблюдении такого режима все боящиеся ожогов суккуленты прекрасно адаптируются к полному солнцу. Разумеется, «полное солнце» – понятие относительное. Для каких-то растений полным солнцем является солнцепёк, для других – место во втором, третьем, четвёртом и т.д. ряду, а для иных – уединённое местечко в угловой части теплицы. Подходите, уважаемый коллега, к потребностям своих питомцев, учитывая их индивидуальность.

С началом лета суккуленты могут пострадать от ожогов, связанных с поливкой.

В литературе рекомендуется поливать суккулентные растения в отсутствие солнца (до прихода или после его ухода) или в пасмурные дни. Вот уже несколько десятилетий я не придерживаюсь этой рекомендации. И не придерживаюсь по одной простой причине: на солнце поливать удобнее, хотя бы потому, что видно, у какого растения земля просохла, а у какого ещё нет.

При поливке на солнце на каких-то растениях остаются капли воды, которые, как линзы, сфокусировав солнечный свет, могут стать причиной ожога.

Но, во-первых, при аккуратной поливке капли остаются лишь на одном растении из 50-60.

Во-вторых, от опасных капель очень легко избавиться. Это следует делать посредством их сдувания через трубочку диаметром 4-6 мм. Неплохо использовать гибкую трубочку. Её длина должна быть такой, чтобы можно было дотянуться до самого удаленного от вас растения.

 

Фото 2. Лучший способ предохранения от ожогов – их недопущение, а лучший инструмент уничтожения ожогоопасных капель-линз – гибкая трубочка

 

Если всё же вы поливаете в отсутствие солнца, трубочка пригодится и в этом случае. Дело в том, что многие толстостебельные суккуленты могут загнить, если вода на какое-то время, особенно, в прохладные дни или на ночь, задержится на их макушке (в точке роста), в каких-либо пазухах (например, в аксиллах Маммиллярий) или в опушении. У листовых суккулентов уязвимыми местами являются прежде всего верхушка (молодые нежные листочки) и сочленения листьев и стебля. Так что сдувать следует и те капли, которые никак не могут служить линзами, но представляют опасность в плане загнивания. Перефразируя известное каждому любителю суккулентов, скажу: лучше передуть, чем недодуть.

Что касается ожогоопасных капель, на мой взгляд, их следует сдувать немедленно (впрочем, и с «несолнечными каплями» лучше не мешкать). Поэтому во время поливки трубочка для сдувания всегда должна быть наготове.

 

Фото 3. Несколько секунд, затраченных на уничтожение капли-линзы, возможно, спасут растение от ожога, способного изуродовать его (растение) на многие годы (Echinopsis calochlora)

 

Думаю, что и в небольшой тепличке (см. «Обзавестись тепличкой») капли, оставшиеся на растениях после поливки, также представляют определённую опасность. Руководствуясь принципом «Лучше передуть…», я сдуваю и их.

 

Уважаемый коллега! Настоятельно рекомендую вам обзавестись трубочкой. Этот нехитрый инструмент избавит вас от огорчений, связанных с повреждением, а то и с гибелью, растений. С трубочкой смело поливайте свои суккуленты на солнце, и с ними ничего не случится.

Не забывайте в конце периода покоя вовремя притенить страдающие «весенней солнцебоязнью» растения.

Практикуя эту простую профилактику, за более чем пять десятилетий из-за ожогов я не потерял ни одного коллекционного экземпляра.

 

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ