СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

 

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЛЮБИТЕЛЯ СУККУЛЕНТНЫХ РАСТЕНИЙ

– Приобретать растения в надёжных местах

– Оборудовать места для постоянного содержания

– Не собирать, а коллекционировать растения

– Читать хорошую литературу

– Не заносить вредителей

– Приобретая растения, думать о размножении

– Не бояться черенковать, прививать и сеять

– Обзавестись тепличкой

– Иметь резервный фонд

– Набраться терпения

 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

– Изолированное от комнаты место

– Солнце и эстетика коллекции

– Предохранение от ожогов

– Паспортизация

– Два времени года

– Подвод холода зимой и зимний подогрев

– Зимнее содержание без земли

– Земля

– Посуда

– Изготовление посуды

– Пересадка

– Полив и опрыскивание

– Удобрения

– Борьба с вредителями

 

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

– Три вида размножения

– Черенки, детки и отростки

– Маточники

– Подсушка и образование корней

– Площадь среза

– Фаска

– Укоренение

– Омоложение

– Размножение сосочками и туберкулами

– Размножение листьями

– Размножение Толстянковых

– Размножение корневыми отпрысками

– Укоренение растений с млечным соком

 

ПРИВИВКА

– Назначение прививки

– Лучшие подвои

– Инструменты, необходимые для прививки

– Закрепление подвоя

– Надёжная фиксация привоя

– Техника прививки вприклад

– Прививки без прижима

– Асимметричные прививки

– Подращивание с перспективой снятия с подвоя

– Прививка нескольких растений на один подвой

– Прививка аномальных форм

– Зимние прививки

– Время жизни привитого растения

 

ПОСЕВ

– Требования к семенам

– Получение семян

– Хранение семян

– Время посева

– Посуда для посева

– Приёмы борьбы с плесенью

– Подготовка к посеву

– Техника посева

– Карта посева

– Полив сеянцев

– Прививка двухнедельных сеянцев

– Пикировки

– Мокрая пикировка

– Отбор сеянцев

ЗЕМЛЯ

Однажды весной, чтобы обменяться детками, черенками и семенами, я побывал у одной солидной (с более чем двадцатилетним стажем) и успешной любительницы суккулентных растений. Назову её Н.Н. Хозяйка была вся в работе. Уделив мне пять минут, она, ловко орудуя совком и большой ложкой, продолжала пересаживать выстроившиеся на столе кактусы и другие суккуленты. Куча земли, располагавшаяся по правую руку, таяла буквально на глазах.

Эта пересадочная кампания вспомнилась мне через несколько лет, когда Н.Н. дала мне для ознакомления и замечаний рукопись своей книги о кактусах. В ней автор рекомендовала одиннадцать (!) земляных смесей для различных родов и видов кактусов.

Возвращая рукопись, в числе прочих вопросов я поинтересовался, почему все свои растения Н.Н. пересаживает в одинаковую землю, тогда как в рукописи рекомендует добрый десяток.

Н.Н. нисколько не смутилась. Она оглянулась (как будто нас мог кто-то подслушать), посмотрела на меня, как на существо, свалившееся с Луны и, махнув рукой, громким шёпотом сказала: «Так это ж для книги» (не знаю, по какой причине, может быть, отчасти и по моей вине, книга Н.Н так и не была издана).

Признáюсь вам, коллега, что и я, правда, делая исключения для некоторых растений, держу свои суккуленты, так сказать, в одинаковых земельных условиях. Более того, я не насыпаю на дно посуды дренаж, а землю не покрываю слоем гравия. И вот уже несколько десятилетий эти «правонарушения» сходят мне с рук. А растения, будучи таким образом «ограниченными в своих правах», тем не менее прекрасно себя чувствуют.

Дренаж, я считаю, нужен лишь тому, нет, не растению, а любителю, который не умеет правильно дозировать воду при поливке.

Если же вы знаете, сколько воды потребно растению, а это зависит от свойств земляной смеси, вида, конкретного экземпляра, температуры воздуха и земли, сезона, многих других объективных факторов и вашего чутья, со спокойным сердцем про дренаж можете забыть.

Если вы поливаете без уверенности в правильной дозировке, но хотите поливать столько, сколько необходимо растению, не пугайтесь обилия факторов, от которых зависит порция живительной влаги. Главным из них, если хотите, интегрирующим, является чутьё. Со временем, выработав его, вы научитесь поливать в меру.

Есть и другой «бездренажный» вариант. Чтобы растения не были перелиты, поливать можно реже и меньше. Для суккулентов это достаточно естественно. Разумеется, и у скудной поливки есть своя мера. Об острой жажде растения сигнализируют своим видом.

Между прочим, Н.Н., как я успел заметить, игнорировала и дренаж. Хотя в рукописи он настоятельно рекомендовался.

Что касается поверхностного гравия, я не подсыпаю его по одной простой причине. Гравий не даёт рассмотреть землю, с ним не видно, просохла она или нет.

Считается, что гравий предохраняет корневую систему от загнивания. Однако предохранять корневую систему совершенно не нужно, если растение не заглублено, не залито, закалено, отобрано и содержится в бедной земельной смеси.

О земельной смеси мы сейчас и поговорим.

В среде любителей суккулентов ходит такая, если угодно, идиома: «Сколько любителей, столько и составов земельной смеси». Действительно, земельная смесь одного опытного и успешного любителя всегда так или иначе отличается от смеси другого. Хотя бы потому, что коллекционеры со стажем никогда не используют смесь (земельной её назвать трудно), купленную в магазине (как и взятую из вываленной на газон кучи).

Бывает, коллекционер годами ищет место – в лесу, на берегу лесной речки, под деревьями у озера, в крайнем случае, в парке,- где затем стабильно, каждую осень, запасается землёй для весенней пересадки. Главное, чтобы земля удовлетворяла условиям, которые я сейчас перечислю.

Во-первых, земля должна быть достаточно бедной. Слишком питательная земля придаёт растению лоснящийся, казалось бы, процветающий вид, но на самом деле ослабляет его организм и через рыхлые кожные покровы позволяет проникнуть внутрь самым различным паразитам. Процент гибели среди жирующих растений существенно выше, чем среди поджарых, не получающих чрезмерно много питательных веществ.

Во-вторых, земля для суккулентов должна быть рыхлой. Причём не только на момент пересадки, но и на протяжении нескольких последующих лет. Сцементировавшийся земляной ком препятствует росту корней, душит их и весьма затрудняет следующую пересадку.

В-третьих, земля должна быть водопроницаемой и водонасыщаемой. В плохо пропитываемой земле вода, как правило, через несколько секунд после поливки, стекая по стенкам посуды, выливается из донного отверстия. Понятно, что в такой – «обтекаемой» – земле растение испытывает недостаток влаги.

В-четвёртых, земля должна умеренно удерживать влагу. Быстро просыхающая земля резко снижает эффективность поливки, т.к. только что проснувшиеся впитывающие корешки, не успев напоить растение, сразу же переходят в режим стагнации (перестают функционировать). Так же непригодна и долго непросыхающая земля, например, с чрезмерным содержанием глины.

В-пятых, земля должна быть слабокислой. Большинству суккулентов требуется кислотность в диапазоне 4,8-5,8 pH. Если вы выйдите за эти пределы, растения просто перестанут расти. Кислотность земли нетрудно измерить. Для этого можно воспользоваться лакмусовой бумагой.

 

Фото 1. Лакмусовая бумага является самым простым и доступным средством проверки кислотности почвы

 

Если лакмусовая бумага (или какой-либо другой индикатор) показывает смещение pH в щелочную сторону, следует подкислить используемую для поливки воду кристалликами лимонной кислоты или столовым уксусом.

Вы считаете соблюдение этих условий слишком сложным? Нет, на самом деле выполнить их не составляет большого труда. В подавляющем большинстве случаев всем пяти условиям вполне удовлетворяет повсеместно имеющаяся листовая земля.

Европейские коллекционеры рекомендуют брать землю из-под буков. Так как у нас буки не растут, вместо буковой земли можно использовать ни в чём ей не уступающую ольховую или берёзовую.

Выбрав местечко под достаточно взрослыми деревьями, следует расчистить его от травы, упавших сухих веток и листьев. Следующей операцией является удаление негодной земли с неперепревшей органикой. Обычно это верхние 4-5 см. Сняв этот слой и добравшись до однородного (без древесных включений) листового перегноя, наполняйте им принесённую для земли тару.

Запомните, коллега, это место, и если по всем параметрам земля окажется пригодной, приезжайте сюда и в следующие годы. Растения «любят» пересаживаться в такую землю, в какой они сидели и раньше.

Добывать землю можно и с маленьким совочком. Дело в том, что кроты живут не только в полях, но и под пологом деревьев – на лесных опушках, по берегам рек и озёр. Если кротовая земля удовлетворительна, можете запасать и её. Выброшенная на поверхность, она не представляет для кротов никакой ценности.

 

Фото 2. Если вы не успели запастись землёй до морозов, кроты вам её нароют поздней осенью и доже зимой

 

В крайнем случае землю можно брать из-под ёлок. Не удивляйтесь, если на еловом перегное в конце лета и осенью разовьются различные плесени и пластинчатые грибы. К сожалению, рядом с Адениумами и Маммилляриями не вырастают белые.

Шестое условие стоит особняком. Оно касается не физических свойств земли, а качеств характера хозяина коллекции.

Во избежание заражения растений земля должна быть чистой, свободной от разного рода вредителей. Непрошенных гостей легко занести вместе с землёй из парка или окрестностей населённых пунктов. Лесная земля более здорова, но, на мой взгляд, следует дезинфицировать и её.

Для биологической очистки земли суккулентоводы прокаливают её в течение 1-2 часов (в кастрюле под плотно закрытой крышкой) в духовке или дезинфицируют четверть часа в микроволновке.

Эти процедуры убивают не только вредителей, но и присущую земле микрофлору. Поэтому растения в прошедшую тепловую обработку землю лучше сажать через 10-15 дней после прокаливания. За это время микрофлора успевает восстановиться. Но если вы начнёте использовать подверженную термообработке землю раньше, ничего страшного не случится.

Держать, как её иногда называют, пропаренную землю рекомендую вам в открытой таре. В замкнутом объёме в отсутствие микрофлоры влажную землю могут оккупировать плесени.

Если земля пересохнет, перед пересадкой её следует немного (лишь для удобства работы) увлажнить.

Заготовка земли и её обеззараживание представляют собой лишь часть работы на вашей «земельной кухне».

Чтобы приготовить требующуюся для растений земляную смесь, землю нужно разбавить обычным песком. Подчёркиваю, обычным, а не рекомендуемым в литературе крупнозернистым. Обычный песок, в отличие от крупнозернистого или мелкого гравия, способствует водопроницаемости почвы, т.е. «работает» на выполнение нашего третьего условия.

Какой должна быть доля песка в земляной смеси? Большинство суккулентов хорошо себя чувствует, если земляная смесь содержит от одной трети до половины песка. Таким растениям, как, например, Литопсы или Ариокарпусы, песка требуется больше, а некоторым Турбиникарпусам – намного больше. Думаю, понятно, что доля песка зависит от питательности листового перегноя.

Как и земля, песок должен быть чистым. Его также следует пропустить через тепловую обработку, а при необходимости (если, к примеру, песок взят из карьера или, как в Санкт-Петербурге, поднят со дна Финского залива) перед обработкой тщательно промыть.

 

Фото 3. Формула «земляного успеха», проиллюстрированная этим фото, выглядит следующим образом: ЗС = ЛП + ОП (земляная смесь = листовой перегной + обычный песок)

 

Вы спрóсите, а как же с добавками в виде кирпичной крошки, измельчённого древесного угля, мелких кусочков мрамора и прочих настоятельно рекомендуемых в книгах ингредиентов? Не думаю, что они необходимы. По крайней мере, я, как и Н.Н., прекрасно обхожусь без них.

 

Как видите, уважаемый коллега, я предлагаю предельно простую рецептуру земельной смеси. Без наворотов. Я ведь говорю это вам, а не пишу «для книги».

К тому же приготовление земельной смеси, состоящей всего из двух компонентов, существенно экономит силы коллекционера.

Опыт показывает, что такая бедная, как по питательности, так и по части ингредиентов, без дренажа и поверхностного гравия, земляная смесь вполне устраивает наших стойких питомцев.

Вместе с тем считаю, что такая земляная смесь им необходима. Ибо, являясь составной частью «суровых условий» (см. «Набраться терпения»), она, наряду с другими факторами, делает их стойкими, выносливыми и живучими.

 

ДОМАШНЯЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

КАКТУСЫ

ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ