СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ |
ДОМАШНЯЯ |
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ |
КАКТУСЫ |
ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ |
ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ |
|
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ Жители средневековых городов считали, что тараканы порождаются грязью. Конечно, эти усатые твари, как и прочая вредная живность, связаны с грязью. Но, разумеется, не таким образом. В запущенном жилище, у нечистоплотных хозяев, тараканы и К° находят для себя комфортные условия, благоденствуют и множатся. Так же и вредители суккулентов. В неопрятной коллекции, в отличие от ухоженной и аккуратной, вредителей не придётся выискивать с лупой. Об их наличии вам скажет внешний вид растений: серо-коричневых из-за поеденных паутинным клещиком и щитовкой кожных покровов, поражённых мучнистым червецом и потому не растущих, сморщенных по причине закупорки корней нематодой, пошедших пятнами вирусного происхождения… А причина такого положения дел… Вот она, это – хозяин хосписа растений. Хозяин, сразу же, без осмотра, профилактических процедур и карантина ставящий приобретённое растение на подоконник. Покупающий изнеженных и напичканных химикатами «голландцев». Обильно удобряющий и тем самым ослабляющий свои растения. Не дающий суккулентам холодной и сухой зимовки. И т.д. и т.п. Это, конечно же, крайность. Я нарисовал такую мрачную картину, чтобы показать, чем чреват перенос того, что сойдёт для огорода, на коллекцию суккулентов. Хорошо, что любителей, которые, мягко говоря, столь легкомысленно относятся к своим питомцам, не так уж и много. Однако не много и тех, кто исповедует принцип, о котором я писал в заметке «Не заносить вредителей». Большинство любителей находится где-то посередине. «Средние любители» стараются следить за своими питомцами, бьют тревогу, когда замечают вредителей или признаки поражения и начинают травить непрошенных гостей, почитав что-то на эту тему в Интернете. К сожалению, советы, которыми изобилует Интернет, скажем так, малоэффективны. Доминирующие в комнатном растениеводстве любительницы «растишек», как правило, бездумно пересказывают «рекомендации» таких же, как и они, дилетанток. Не лучшие советы даёт и современная литература. Осмелюсь дать свои рекомендации. Они проверены не одним десятком любителей. Сам я в этом деле занимаю позицию наблюдателя, т.к. последний раз заносил вредителей (это был мучнистый червец) приблизительно пятьдесят лет назад. Чаще всего суккуленты (особенно, кактусы) поражает паутинный клещик (раньше его называли красным паучком). Это маленькое (до 0,2 мм), но прожорливое существо может за пару дней, объев верхушку растения, превратить эталонный экземпляр в серую картофелину. Объеденное растение не погибнет. Однако привлекательность может к нему вернуться лишь через многие годы. Паутинного клещика нетрудно вытравить. В последние годы выпущено немало антиклещёвых препаратов. Лучшим, на мой взгляд, является фитоверм (торговля его предлагает также под названием «клещегон»). На упаковке фитоверма вы найдёте рекомендации по его применению. Ни в коем случае их не выполняйте. Во-первых, чтобы обработка растений дала желаемый эффект, а это полное уничтожение вредителя, разводите препарат в более сильной (в 3-4 раза) концентрации, нежели рекомендуемая. На состоянии ваших питомцев такой, казалось бы, передоз совершенно не скажется. Во избежание ожогов проводите обработку коллекции (обязательно всей) в пасмурный день, а ещё лучше – в конце дня или вечером, после ухода солнца. Дело в том, что обрабатывать растения требуется дважды, и наперёд неизвестно, будет ли в день следующей обработки облачная погода. Во-вторых, не следуйте рекомендации, касающейся интервала между первой и второй обработкой. Производители фитоверма советуют второй раз опрыскивать растения через 7-10 дней после первой обработки. Обрабатывайте поражённые клещиком растения с интервалом в 8 суток, желательно, как можно более точно, скажем, в 22.00 16 числа и в 22.00 24 числа какого-то месяца. Такой интервал находится в полном соответствии с циклом размножения вредителя. Один мой знакомый безрезультатно обрабатывал коллекцию пять раз с интервалом в 10 суток. И только когда он выдержал восьмисуточный интервал, нашествию клещика был положен конец. Правда, к этому времени от коллекции мало что осталось. В-третьих, хотя рекомендации по этой части на пакетике с фитовермом вы не найдёте, проводите опрыскивание через некоторое время после поливки, когда на растениях не будет капелек воды. В противном случае препарат в местах соприкосновения с водой окажется разбавленным и не погубит паразита. С помощью фитоверма можно избавиться и от щитовки. Однако, если растение лишено опушения и не имеет глубоких складок и пазух, для борьбы с этим вредителем, по моему мнению, неплох и дедовский метод – механическое удаление щитков тонким пинцетом или не очень острой булавкой. Такую процедуру лучше проводить ежедневно, до полного уничтожения вредителя. Достаточно распространённым корневым вредителем является мучнистый червец. Так он называется из-за образуемых им похожих на муку белых отложений. Сам он также белого цвета. Этот вредитель вырастает до 3 и даже до 4 мм. Внешне он напоминает мокрицу. Поражённые червецом растения, как правило, перестают расти. Чтобы проверить, является ли причиной остановки роста этот вредитель, надо вытолкнуть растение из посуды. Увидев белые отложения и самого червеца, немедленно начинайте войну. Мучнистый червец (как и паутинный клещик) довольно агрессивен и быстро распространяется по коллекции. Для борьбы с червецом суккулентоводы применяют актару. Концентрацию этого препарата, как и фитоверма, следует увеличить в 3-4 раза по сравнению с рекомендуемой. Мучнистый червец имеет аналогичный клещику цикл размножения. Повторную обработку надо проводить через те же 8 суток. Полагаю, понятно, что проливать раствором актары следует сухую землю. В сырой земле концентрация препарата может снизиться до неопасного для вредителя уровня. Бороться с червецом можно и без применения химии. Нехимический метод является не менее надёжным. Для нехимической обработки корневую систему следует освободить от земли, промыть, а затем на одну секунду опустить, захватив несколько миллиметров корневой шейки, в кипящую воду. Чтобы уничтожить мучнистого червеца, достаточно одной такой экзекуции. Интересно, что после горячей ванны растение, как правило, более обильно цветёт. Параллельно с горячей обработкой растений надо так же обработать посуду, поддоны и рабочие инструменты. Для надёжного избавления от червеца следует подвергнуть обработке всю коллекцию.
Правило тотальной обработки справедливо для борьбы со всеми вредителями. Исключение допустимо, если в коллекции завелась галловая нематода. Этот вредитель не так агрессивен, как другие. Самки нематоды неподвижны. Они выглядят, как шарики диаметром около 1 мм. Самцы имеют удлинённую форму и величину до 2 мм. Эти по сути дела черви проникают вглубь корня, в результате чего в месте их проникновения корень раздаётся в ширину и на поражённом участке образуется вздутие, называемое галлом. Галл препятствует питанию растения. Растение обезвоживается и, не получая питательных веществ, медленно умирает. Галловая нематода погубила не одну коллекцию. До сих пор не найдено эффективных химических препаратов для борьбы с этим вредителем. Нематоду невозможно уничтожить и с помощью горячей ванны. За одну секунду галл не успевает прогреться до опасной для нематоды температуры. А более чем секундное ошпаривание может погубить растение. С нематодой можно бороться только хирургическим путём – полной обрезкой корней или черенкованием. Посуду, в которой сидели поражённые нематодой растения, следует пропустить через горячую ванну. Обдать кипятком нужно и поддоны. Ещё одной группой вредителей (наряду с подземными и поражающими надземную часть растения) являются летающие насекомые. Осы или шмели не нанесут вам ущерба. Да и прихватить их пинцетом совсем несложно. От мух могут остаться следы в виде экскрементов. Опасность представляют различные маленькие мушки.
Ущерб коллекции эти насекомые наносят на стадии личинки, появляющейся из яиц, отложенных летающей формой. Суккулент с подгрызенными личинками корнями перестаёт расти. Правда, через некоторое время, когда личинки преобразуются в летающих насекомых, растение приходит в норму. Но в это время из яиц может вылупиться новое поколение «грызунов». И так может продолжаться всё лето (эти вредители «спят» в холодной и сухой среде). Бороться следует не с личинками, а с летунами. Предложу вам, уважаемый коллега, исключительно простой способ уничтожения мушек. Как только заметите летающую над вашими растениями мушку, включите в теплице или комнате обычный фумигатор. И делайте это каждый раз, когда вашу коллекцию посетит очередная непрошенная гостья.
Вредителей намного больше, чем я успел назвать в этой заметке. Суккулентам вредят муравьи, слизни и даже мыши. Борьба с вредителями представляет собой целую отрасль теории и практики суккулентоводства. О вредителях, средствах и методах их уничтожения можно писать книги или, по крайней мере, обширные статьи. Я не ставил своей целью педантично изложить всё известное мне о вредителях кактусов и других суккулентов. Свою задачу, коллега, я видел в нацеливании вас на эффективную борьбу с нашими главными (наиболее часто встречающимися) врагами. Надеюсь, я вас вооружил необходимыми знаниями.
Успешно бороться с вредителями, конечно, хорошо. Но ещё лучше – не бороться и не иметь их в своей коллекции. Как можно совместить, казалось бы, несовместимое? Очень просто. Заслон вредителям надо поставить на стадии приобретения растений и земли. Такую преграду я поставил пять десятилетий назад, и за прошедшие с тех пор годы у меня не было серьёзных вредителей. А уничтожение несерьёзных (мушек и клещиков) не является большой проблемой. Держите всегда наготове – для ликвидации залётных мушек и принесённых ветром или с какой-либо зеленью клещиков – фумигатор и фитоверм. Двух «Ф», если исключено занесение серьёзных вредителей, для безбедного существования вполне достаточно. |
ДОМАШНЯЯ |
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ |
КАКТУСЫ |
ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ |
ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ |